Буян
На море-океане, на острове Буяне ...

Отношение русского язычества к сатанизму

Противостояние Скверне (прообразу Сатаны).

Сатанизм это сугубо христианское виденье, и всё что с ним связано, относится только к христианскому восприятию Мира, ибо русскому язычеству чужд такой подход к воззрениям. Сатанизм это лишь одна из форм внутреннего (но выходящего наружу) протеста христианству. Языческому восприятию Мира, христианство по определению мешать не может. Единственным исключением может являться возражение навязыванию христианской точки зрения, а отнюдь не поклонение Сатане.

Сторонниками сатанизма становятся люди коих можно охарактеризовать только «негативистами», которые смотрят на воззрения как на модный атрибут, служащий отличительной чертой, и прикрытием их маргинальных мотивов. Это обычное явление в обществе, ибо желание «быть не таким как все» может преследовать человека в любом возрасте, и «негативисту» достаточно лишь услышать о том, что где-то появились «белые», как сразу же возникает желание стать «чёрным», ибо его мотивы заключаются в выражении негативного отношения ко всему, что не связано с его «эго». Это обычное проявление амбиций, а не религиозного чувства. Таких людей, конечно же, можно найти и среди язычников (так как их хватает везде), которые выбирают язычество как негатив христианству, который распространяется ими даже на представления об языческих богах. Поэтому этими людьми движет не религиозное чувство, а недовольство своим положением в обществе, и как следствие - негативное отношение к самому обществу.

Сатанизм как отдельное течение, культивируется в музыкальной среде, где данная тематика имеет характер «имиджа» или моды, а не религиозных убеждений. Самим же христианством используется классическая модель «противостояния добра злу» - рассмотренная в теме: существует ли в русском язычестве противостояние добра злу. Поэтому, говоря о схожести представлений, можно отметить близость взглядов русского язычества с христианством, а не сатанизмом - особенно учитывая тот факт, что именно христианство (вместе с сатанизмом) и заняло место язычества - в котором существует аналогичное противостояние Скверне (Сатане). Поэтому борьба христианства с язычеством как сатанизмом – имеет место быть даже с точки зрения русского язычества (Родства). Перунизм (со «змеякой Перуном» во главе), почитание ящера и прочих злобных ползучих гадов – почтение Скверны (языческий сатанизм), изобилующее в «славянском родноверии».

БуянРодствоОсновы › Отношение к сатанизму