Буян
На море-океане, на острове Буяне ...

Связь русского язычества с другими религиями

Во времена язычества не существовало иных религий кроме язычества, основой которого является история происхождения самого народа и культа его родоначальника. Поэтому язычество представляется политеизмом (по сути, являясь строго монотеизмом, но только для всех и каждого, а только для отдельного народа), ибо народов и родоначальников много. Поэтому, сколько существует народов - столько существует и связей между народами. Русское язычество, как и любое другое народное воззрение (которое может иметь и противоположные стороны), служит интересам русского народа, у которого есть вполне закономерная потребность в связи с другими народами. Проблема заключается только в том, что различные политические, экономические и религиозные деления являются порой непреодолимыми препятствиями этому процессу.

Всё сущее в Природе происходит посредством деления, будь то мельчайшая клетка или крупнейшая народность, ибо это Закон Развития Жизни. Поэтому, во всём разнообразии делений гарантом связи всегда остаются Боги, о которых уже забыла добрая часть разделившихся. И в этом нет ничего из ряда вон выходящего, ибо такова Природа рода людского, который любит поиграть в детство вплоть до идеи о возврате в лоно матери - посредством «реинкарнации». Среди таких можно отметить любителей поиграть идеей о сходстве богов, которое - безусловно, есть, но только в том, что они Боги. Есть и другая категория игроков в сравнения, но по отношению к самому себе, и самые назойливые из них - недобитые христианами сатанисты либо несостоявшиеся буддисты, которые, так и не вникнув в суть буддизма, мнят из себя не иначе как Архатами и Буддами русского язычества. Все эти игры в русском язычестве принято называть скоморошеством.

Любая жизнеспособная религия должна развиваться вместе с человечеством и служить интересам его развития, а не быть средством для накопления «полезных связей» (которые более востребованы в политике и экономике, а не в религии) с иными воззрениями или другими богами. Поэтому, межрелигиозные связи могут представлять собой опасность существования одной из сторон, ибо однажды это уже случилось с древним язычеством, гостеприимство которого не знало границ (особенно по части гипертрофии пантеонов), кое и лопнуло как мыльный пузырь, оставив после себя, множество мыльных брызг новых воззрений.

Причиной хрупкости язычества были отнюдь не воззрения, а настроения различного рода жрецов языческих богов. Такая же точно причина наблюдалась и в распаде Кельтской Империи, где популярность друидов породила подобных себе, но уже под эгидой христианства (которому не требовалось 20 лет обучения, а было достаточно Библии, которую можно было читать с листа). Естественно, победила та сторона, которой не требовалось много времени на воспитание своих проповедников. Здесь, даже неуместно говорить о жрецах различных богов, которые изобретали свои собственные воззрения, ибо у них вообще не было шансов выжить в такой религиозной гонке.

Все эти процессы отнюдь не служат укреплению межрелигиозных связей, а продолжаются и в современных религиях, в которых до настоящего времени наблюдается поиск утраченного в язычестве Бога. Поэтому, пытающимся найти «своего Бога» незачем мешать, ибо вместе с ними можно утратить и своего - прочитав в очередной книге, к примеру, о том, что такое Родноверие и как некогда в нём почитался Перун - даже без мысли о том, что жрецы Перуна пришли в гости незадолго до проповедников Христа. Поиск иного Солнца и иной Земли, такая же напрасная трата жизненного времени - как и поиск связи с иными религиями.

Всё связано с Родом, Боги и Люди - независимо от религий и воззрений.

БуянРодствоОсновы › Связь с религиями