Буян
На море-океане, на острове Буяне ...

Особые черты русского язычества

У каждого народа своя история и своё воззрение, повествующие о собственном происхождении. Схожесть во взглядах на языческую модель Мироздания объясняется отнюдь не памятью от предыдущей цивилизации (следы которой до сих пор будоражат умы), а целесообразному подходу в описании Природы Бытия. Стержнем же любой религии является магия (от персидского magi - «знания»), законы которой и отображаются в религиозных воззрениях - как констатация метода обращения к Высшим Силам. Между африканской магией «Вуду» и русской магией «Волшбой» нет ничего общего, ибо это опыт каждого из народов в отдельности. И в этом заключается концепция Язычества - где каждый народ имеет собственную историю, культуру и перспективу развития. Отличия в данной связи уместны, но не являются поводом для разногласий, ибо каждый народ замечателен тем, какой он есть, а не тем, что хочется видеть в нём другому народу. Поэтому отличием Родства от язычества других народов определяется по воззрениям о происхождении народа и осведомлённости в устройстве Мироздания. К примеру, китайское племя называющее себя «Кошками», схоже с Родством во взглядах о Верховном Боге (Духе) и множестве Природных Богов (Духов), но не имеют ничего общего в воззрениях о происхождении народа, ибо Русские связаны родственными узами с людьми, а не кошками (как китайское племя). У каждого народа в силу своей индивидуальности может быть своё собственное представление, даже противоречащее здравому смыслу - когда этот народ не видит смысла в развитии.

В отличие от монотеистических религий (где Земля, как правило - плоская), которые подразумевают собой навязывание принципов одного народа для всего человечества, Язычество декларирует совместное сосуществование на своём историческом месте всех воззрений, кои в основе своей достаточно схожи и являются бесценным культурным наследием коренного народа. Язычество - это всемирная Религия, для всех и каждого отдельно взятого народа, где уровень развития не скрывается за вуалью догм, а показывает действительное положение дел. Поэтому все монотеистические конфессии морально устарели и дробятся на различные секты (в настоящее время в христианстве насчитывается свыше 3.000 течений), ибо у всего человечества Языческая Природа. И в этой Природе, русское, как и любое другое язычество, должно и может иметь свои собственные отличительные черты и особенности.

Принципиальным отличием русского язычества не только от других язычеств, но и многих других конфессий является отсутствие за ненадобностью духовного сословия. Духовенством в русском язычестве является каждый старший в роду или семье, либо независимо от возраста тот, кому доверено или удобно вести ритуальные действа. Это обусловлено бытовой практичностью, прежде всего - дабы благоустроить людей пенсионного возраста, здоровье которых уже не позволяет выполнять свои профессиональные обязанности, но есть богатый опыт таковых - коими он и делится, будучи наставником, и блюстителем порядка в Доме или Храме. Также точно в обязанности командиров подразделений (то есть Воевод), во время войны входит ведение не только боевых действий, но и отработка таковых в ритуальных действах. В случае же когда в обществе нет Воеводы либо Старейшины, их функции может выполнять тот, кому поручат сие (как правило - самому бойкому и смышлёному). Поэтому в русском язычестве с одной стороны утвердился образ мудрого старца, а с другой стороны - скомороха (тамады, массовика-затейника) на Празднествах. С теми же, кто любил называть себя волхвами, по традиции общались посредством топора.

Общение с Высшими Силами это сугубо личное дело для каждого человека, доверять которое нужно только самому себе, и лишь в случае общенародного Празднования - тому, кто сведущ в ведении такового.

Единственными, представителями русского язычества, близкими по функции, но не соответствующими сугубо сословному параметру являются Ведуны (Знахари), но не религиозные смутьяны-жрецы различных богов (называвшие себя волхвами), а действительные Волхвы, то есть те, кто занимается Волшбой (Волшба - русская магия). Их функция в обществе заключается только в добровольном, а не принудительном содействии тем, кто нуждается в их помощи. Единственным почитаемым богом Волхвов (и Целительниц) является Божественный Волхв - Волос. Характерная черта таких людей - одинокий образ жизни и отсутствие семьи, ибо их семьёй являются сами Боги, во главе с самим Волосом. В общении с людьми их отличает отнюдь не лукавая учтивость и потакание, коя свойственна проповедникам, а безразличие или даже отвращение к наблюдаемым в людях порокам. Поэтому, волхвы никогда не выступали в роли духовенства, а придерживались правила «каждому своё».

Отличительной чертой любого народа является не только Религия, но и История - которая у каждого народа она своя.

БуянРодствоОсновы › Особые черты