На море-океане, на острове Буяне ...

Капельник

Март

1 капельника

Священный День - Ярило Студёный

С празднования Ярилы Студёного - Дня Сакральной Победы над Скверной, начинается годовой цикл Торжества Победы. В языческой традиции Ярило в этот День настигает и побеждает Скверну (Кощея). Символом этого Дня Ярилы Студёного является сюжет - отображённый на Гербе Москвы.

Днём Кощея является 29 лютеня, событие, происходящее один раз в четыре года - на високосный год. В христианской традиции функции Кощея возложены на Касьяна Немилостивого, с предписанием оставаться в этот день дома - во избежание несчастий. Языческой культурой напротив - рекомендуется быть на виду в этот день, дабы изобличить свои пороки и недуги, которые на следующий день надлежит осветить (вынести на Свет) дабы им был нанесён сокрушительный удар Копьём (Лучом Света) Ярилы (Солнца). В русском язычестве день Кощея, как и культ Кощей не почитается вообще.

После Дня Велеса Сивого, который «сшиб рог с зимы» (лишил могущества) Ярило «поднимает зиму на вилы» - дабы скинуть Её с природного престола (который займёт Весна), и празднуется независимо от наличия или присутствия в году дня Кощея, так как является астрономическим событием.

На Ярилу Студёного не желательно позволять себе вольность в еде, дабы не помешать пищеварительным процессом и некачественными продуктами питания мобилизации сил на адаптацию к весенней поре и оздоровительному влиянию Солнца. Самое верное средство в этот день - вообще отказаться от приёма пищи и довольствоваться только водой, а по сему в народной традиции этот день связывают с «пустыми щами». С учётом же трёхдневного цикла этого Праздника, не лишним будет воздержание (в христианстве - пост) на три дня (астрономически - с 28-го лютеня по 1-ое капельника включительно).

Ярило - в языческой традиции является вечно молодым Богом, ибо Он - будучи сутью Огня, не может быть старым и поэтому не только духовной, но и материальной ценностью этого Празднования является процесс оздоровления и сохранения красоты. В этой связи на Ярилу Студёного в языческой традиции принято умываться выпадающими осадками (снегом или дождём) - для омоложения и сохранения красоты, и встречать восход Солнца - для оздоровления и избавления от недуга.

4 капельника

Сакральный День - Вешние Обереги

Сакральный день Вешних Оберегов, зачастую называют и Днём Кикиморы. Названия этого Дня говорят сами за себя - декларируя тем самым время обретения оберегов от нечистой силы. Время проведения этого Обряда лучше всего переносить на выходной день (дабы не быть в это время обремененными деловыми вопросами) - начиная с 4 капельника, вплоть до Масленичной Недели.

Зачастую (но необязательно), обряд Вешних Оберегов может начинаться ночью - при необходимости усиления силы оберегов (которые оставляются на открытом воздухе без присмотра на всю ночь), а также с целью проведения гаданий. В качестве Вешнего Оберега могут использоваться только злаковые культуры (зерно пшеницы, овса и т.д.). С восходом Солнца Вешние Обереги кладут на обрядовый рушник и выносятся на Свет (т.е. освящаются) - поднимая рушник с оберегами как можно выше (к Солнцу). Такое же точно действо проводится и с караваем хлеба, который после освящения делится поровну между всеми участниками Обряда. При делении каравая важно следить за тем - чтобы все крошки хлеба оставались на рушнике, а не падали на Землю. После деления каравая все крошки собираются с рушника и кидаются за спину. Особенностью этого каравая является то, что вплоть до последней крошки он полностью разносится на места доступные птицам, а не потребляется в пищу. Вместе с караваем птицам относится и часть зерна Вешних Оберегов.

Вешние Обереги (в виде зёрен) являются прекрасными оберегами от нечистой силы - на протяжении всего года. Даже одно зёрнышко Вешних Оберегов имеет аналогичную всем остальным зёрнам силу. Данные зёрна, как правило, зашивают в уголки подушек (дабы избавиться от «ночных кикимор» - страшных сновидений), а также закладывают или зашивают в одежду (дабы избежать негативных поворотов Судьбы).

Кикимора является классическим представителем нечистой силы и отождествляется с неожиданными страхами (заставляющими человека вздрагивать) и различными пугающими обстоятельствами и стечениями обстоятельств. В отличие от другой нечисти Кикимора представляет особую угрозу для тех склоняется к лени и переживает различные страхи, но не представляет угрозы для отважных и смелых людей не знающих устали в делах (часто - даже помогая таким людям). Поэтому Вешние Обереги, прежде всего, нужны тем - кому необходимо избавиться от страхов и наладить лучшим образом ход событий. Не будут лишними Вешние Обереги и для тех, кто не нуждается в помощи извне - так как «совершенство не знает предела» (т.е. Вешние Обереги могут открывать новые перспективы).

21 капельника

Великий Праздник - Масленица

Весеннее равноденствие в русской народной Традиции является Великим Праздником Масленицы. Будучи сугубо языческим праздником, Масленица была принята и христианством, но не по солнечному (языческому), а по лунному календарю (поэтому в православии у Масленицы плавающая дата). Знаменитая русская поговорка «Не всё коту Масленица», наилучшим образом даёт характеристику (упомянутого) благодатного времени. Будучи Великим Праздником, Масленица также именуется - Весёлой, Широкой, Пьяной, Честной, Обжорной и т.д. Среди Великих языческих Праздников, Масленица - первая не только по значимости и порядку, но и в сакральной сфере обрядового Действа.

Название этого Праздника является одним из имён богини Лели. Подстать своему игривому имени, Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая пред людским родом - то в облике любвеобильной девочки (аналоге Амура), то ликом бледным - нежной девушки, а на весеннее равноденствие - в пышном теле с румяными щеками (Масленицы). Сама же Масленица, как гласит Сакральная Традиция - сорока бабушек внучка, тридцати братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка.

По древнему преданию (по всей видимости, времени окончания ледникового периода) Масленица с обликом хрупким ухаживала за владеньями своего Отца (Мороза), до тех пор, пока Её не заметили люди - попросившие помочь им согреться, скоротать суровые будни и развеять зимнюю печаль. С наступлением весеннего равноденствия Леля нарядилась Масленицей, явилась к людям и устроила честной Пир на весь Мир.

Главным яством Великого Праздника Масленицы является блин - в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин - Комам» (Комы - духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте - комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам, который служит улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин - самый пышный и сочный.