Буян
На море-океане, на острове Буяне ...

Сыто и Квас – русские народные напитки

Сыто (Сыть) «Есть досыта».

На Руси плоть до начала XVII века мёд был основным сахаристым продуктом и использовался не только в качестве средства для изготовления хмельных напитков, но и выполнял функцию древнерусского десерта, называемого Сытью.

Сыть или Сыто это напиток, который использовался до появления чая и прочих современных напитков, выполняя их функцию во время языческой Руси. Именно благодаря сыти появились такие понятия как «сытость», «сытно» и, конечно же, «досыта» - знаменуя тем самым не только изобилие пищи, но хороший аппетит (являющийся признаком крепкого здоровья) и наличие сладости (являющейся признаком заслуженного добросовестным трудом аппетита).

Способ приготовления простой Сыти заключается в разведении мёда в кипятке. Для приготовления душистой Сыти используются сборы ароматных трав, которые кладут в горячую воду, отстаивают, процеживают и добавляют мёд, после чего добавляют в кипяток. Сыть в отличие от чая (который в охлаждённом виде принято называть «ядом змеи»), не изменяет своих свойств при охлаждении и выдержке по времени, и имеет своё великолепие в холодном виде.

Сыто является и основным обрядовым питиём, так как в Сыти принято варить крупу на кутью (которая аналогично появлению чая, стала изготавливаться из риса и изюма в более позднее время, не имеющее отношения к языческой Руси) и другие обрядовые яства подаваемые до сыта.

Квас – король русских холодных напитков.

Первое летописное упоминание о квасе датируется 996 годом - времени, когда он уже пользовался заслуженной славой. Варили квасы и в деревнях и в городах, в царских дворцах и крестьянских избах, в монастырях и боярских хоромах.

Русской народной традиции известно два вида этого напитка - непосредственно самого Кваса и кислых щей - достаточно кислого и сильно газированного Кваса. Испокон веков, Квас - это не только утоляющий жажду напиток, но также - основа для приготовления окрошки, ботвиньи, целого ряда приправ и маринадов, а также средство для утоления жажды в русской бани - и даже, чтобы «поддать пару», излиянием на раскалённые камни.

Этот универсальный напиток не потерял своей значимости, даже наряду с современными «колами», и до сих пор является символом здорового образа жизни.

БуянЗаметки › Сыто и Квас