Буян
На море-океане, на острове Буяне ...

Русская магия – Волшба

Волшба (название русской магии) – основа Законов Бытия, отображает характерную особенность русской традиции, развитой многовековым опытом поколений и является примером культурного Наследия Руси.

Волшбе характерно наличие развитого круга магических специализаций высшего (Знахарство и Волхование), среднего (Кудесничество) и низшего (Чародейство и Ворожба) порядков. В соответствие с областью использования Волшбы, знахари, волхвы и отчасти кудесники - ориентированы только на общественные и семейные нужды других людей, в то время как ряд кудесников, чародеи и ворожеи (представители - только женского пола) ограничены решением проблем персонального характера. Колдовство (как отдельная магическая практика) может относиться как чародейству, так и ворожбе, а сами колдуны выступать в качестве чародеев или даже «ворожей мужского пола» (таким образом, занимаясь так называемой «женовидной магией»).

Русская магия не делится (как в кабалистике) на «белую» или «чёрную», а также «серую» и любую другую - якобы «нави» и ещё чего-нибудь неведомого никому кроме очередного самозваного «волхва». Волшба либо есть, либо её нет.

Волшба – светлая магия (этого и того Света), которую иногда используют в корыстных целях, как в условно безвредных, так и откровенно скверных магических практиках.

В качестве современного примера Волшбы высшего порядка можно назвать Медицину, которая в лучших своих проявлениях соответствует Знахарству. Самым близким примером Волхования может служить система Образования, где типичной теоретической дисциплиной была астрономия (не путать с астрологией), а сугубо практическими науками - ведение, как хозяйства, так и войны (что тоже является прерогативой волхвов). Кудесничество как и старые добрые времена является околонаучной дисциплиной и больше всего подходит для сравнения с Метеослужбой и лишь отчасти связана с наукой - аналогичной статистике. Чародейство в силу своего низшего порядка и большого потенциала в негативных практиках, осталось на своём изначальном уровне, так и не получило общественного признания - независимо от религиозных воззрений, так как не только христианство, но и русское язычество ориентированы на благополучие Общества. Ещё меньше общественного признания снискала себе Ворожба, но не только акцентом на негативные практики, а причинением вреда Знахарству и игнорированием принципов Волхования. Доступность же и простота практик ворожбы послужила большой популярности в области персональных нужд, как правило, имеющих только корыстный характер. Безусловно, многие обряды ворожбы можно использовать во Благо Общества и Природы, но практически всегда они служат интересам определённого человека, а посему являются нейтральными либо вредоносными (скверными).

Знахарство и Волхование (не имеющие негативных практик), также обладают своими особенностями, но в силу сакральной сущности описанию не подлежат, а передаются только из уст в уста (только тому, кому можно доверить такую информацию) - в полном соответствии с обычаями Волшбы. Любое сакральное знание преданное посторонним лицам в Русской Традиции является осквернённой, ибо имеет личный характер - информации о связи Человека с Богом.

БуянТаинство › Магия