Древняя Русь
Буян

На море океане на острове Буяне ...

...

Русская религия
Родство

...

Русская магия
Таинство

...

Русские праздники
Календарь

...

Русские имена
Именослов

...

Языческий форум БУЯН
Общение

...

Заметки

2006 - 2009


Заметки


ПОЛЕЗНОЕ

Русские народные напитки

Сыто (Сыть)

Есть досыта.


На Руси плоть до начала XVII века мёд был основным сахаристым продуктом и использовался не только в качестве средства для изготовления хмельных напитков, но и выполнял функцию древнерусского десерта, называемого Сытью.

Сыть или Сыто это напиток, который использовался до появления чая и прочих современных напитков, выполняя их функцию во время языческой Руси. Именно благодаря сыти появились такие понятия как «сытость», «сытно» и, конечно же, «досыта» - знаменуя тем самым не только изобилие пищи, но хороший аппетит (являющийся признаком крепкого здоровья) и наличие сладости (являющейся признаком заслуженного добросовестным трудом аппетита).

Способ приготовления простой Сыти заключается в разведении мёда в кипятке. Для приготовления душистой Сыти используются сборы ароматных трав, которые кладут в горячую воду, отстаивают, процеживают и добавляют мёд, после чего добавляют в кипяток. Сыть в отличие от чая (который в охлаждённом виде принято называть «ядом змеи»), не изменяет своих свойств при охлаждении и выдержке по времени, и имеет своё великолепие в холодном виде.

Сыто является и основным обрядовым питиём, так как в Сыти принято варить крупу на кутью (которая аналогично появлению чая, стала изготавливаться из риса и изюма в более позднее время, не имеющее отношения к языческой Руси) и другие обрядовые яства подаваемые досыта.

Квас

Король русских холодных напитков.


Первое летописное упоминание о квасе датируется 996 годом - времени, когда он уже пользовался заслуженной славой. Варили квасы и в деревнях и в городах, в царских дворцах и крестьянских избах, в монастырях и боярских хоромах.

Русской народной традиции известно два вида этого напитка - непосредственно самого Кваса и кислых щей - достаточно кислого и сильно газированного Кваса. Испокон веков, Квас - это не только утоляющий жажду напиток, но также - основа для приготовления окрошки, ботвиньи, целого ряда приправ и маринадов, а также средство для утоления жажды в русской бани - и даже, чтобы «поддать пару», излиянием на раскалённые камни.

Этот универсальный напиток не потерял своей значимости, даже наряду с современными «колами», и до сих пор является символом здорового образа жизни.



 

Древняя Русь

...

Родство

...

Таинство

...

Календарь

...

Именослов

...

Заметки

...

Общение

...

Культура Руси

БУЯН 2009