Древняя Русь
Буян

На море океане на острове Буяне ...

...

Русская религия
Родство

...

Русская магия
Таинство

...

Русские праздники
Календарь

...

Русские имена
Именослов

...

Языческий форум БУЯН
Общение

...

Заметки

2006 - 2009


Заметки


Кумир
Кумиры и Боги
Кумиры и общество
Кумиры в Христианстве
Кумиры как свита Богов
От человека к Кумиру
[ Источники ]

От человека к Кумиру

В древние времена информация о подлинной причине природных событий, данные астрономии, метеорологии и т.п. были доступны немногим, в силу отсутствия массового образования и многих других причин, но это отнюдь не говорит о том, что эта информация не была доступна никому. Ведуны, друиды, жрецы обладали обширными данными, но простые люди ими явно не обладали. Тем не менее, любой человек, живущий на земле в относительной гармонии с природой, чувствует её и сопереживает ей.

Например, наступление весны несло огромную радость, потому что тяжёлый для человека зимний период люди переживали с большим трудом или даже с потерями. Это сопереживание природным событиям выливалось в серию обрядов: весну – звали, зиму - прогоняли и так далее. Для образованного человека или даже древнего жреца понятно, что такой обряд не приблизит весну и не отдалит зиму, но стремление совершить именно такой обряд было в крови людей. До сих пор, смотря бокс по телевизору, многие люди не только переживают за своего любимого бойца, но при высоком накале страстей даже вскакивают с кресла и сами молотят руками по воздуху. Так проявляется их сопереживание, их настройка на происходящее событие. И простое человеческое желание помочь боксёру победить (разумеется, не осознанное, подсознательное) выливается в точно такую же форму, как некоторые древние молодёжные обряды весенне-летнего цикла. Как сейчас «помогают» боксёру или футболисту в телевизоре, так же прежде «помогали» природе. Сюда же стоит отнести обычай заниматься любовью в поле, тем самым имитируя «отмыкание» Богом Солнца Ярилой Матери-Земли.

Конечно, это сейчас выглядит по-детски, но это было по-детски искренне и отнюдь не бессмысленно. В наше время такие обряды способны помочь людям вернуть утраченную гармонию с природой, настроиться на природные ритмы, особенно если человек живёт на земле. Если нельзя точно понять, когда именно сеять или выпускать пчёл, стоит попробовать это почувствовать.

Но очень глупо выглядят те, кто на полном серьёзе утверждает, что без их собственного «обряда» (на самом деле театра или скоморошьего балагана), или аналогичного ритуала проводимого какими-нибудь «тайными обществами волхвов», в Земле не зародится семя, а вечное коловращение прекратится. Может быть, для кого-то ещё секрет, но наша планета и Солнце прекрасно обойдутся без нас, как обходились миллионы лет до нашего появления. В общем-то, этот ошибочный подход ближе даже не к язычеству, а к христианству, поскольку именно в христианстве значение окружающего мира искусственно унижено в угоду человеку. Именно христианство (взяв это из кабалистики) привило тот антропоцентризм, который ныне и проповедуют некоторые деятели погани.

Мы наглядно показали процесс сращивания культов Богов и Кумиров, но что же происходит с самим духом-Кумиром и Силой, с которой он объединился в понимании людей, то есть в своём культе?

Во многих культурах Боги имеют некоторые человеческие черты, что говорит о том, что прежде они были Кумирами. Но непременным атрибутом Богов является подлинное бессмертие, в то время как для Кумиров таковым обычно является память живых, песни и былины. Бессмертие Богов заключается в пище, которую они едят, то есть в энергетической подпитке. В арийской культуре таковой пищей был священный напиток сома и амрита [36], в эллинской – нектар (дающая молодость и заживляющий раны) и амброзия (дающая бессмертие) [37], а в русском обычае таковой пищей является мёртвая (способная залечить любые раны) и живая (способная оживить мёртвого) вода [38], а так же молодильные яблоки, знакомые всем по русским сказкам [39]. Окромя русской культуры, молодильные яблоки есть и в родственной нам германской культуре: золотые молодильные яблоки скандинавской Богини Идунн даруют вечную жизнь и молодость всем Богам Асгарда [40]. Некоторые свидетельства дают основания полагать связь между напитками бессмертия и Луной (сома, амброзия и, логично, живая вода), в то время как молодильные яблоки связаны явно с солнечным культом.

Любопытно, что в эллинской культуре, наряду с их собственными мифами об амброзии и нектаре, также известен мотив молодильных золотых яблок Гесперид, растущих далеко за пределами Эллады - в волшебном саду Гипербореи[41] (или же на Краю Света)- северной страны, которую эллины считали вполне реальной [42]. Золотые яблоки из чудесного сада охраняются Змеем, что относит сюжет о них к мифам о Древе Жизни, а значит, к глубочайшей древности. Имена же самих Гесперид прямо говорят о том, что они – персонификация Зорь, то есть связаны с солнечным культом, как и золотой цвет самих яблок.

Взрастив и ярко выразив в себе определённую Стихию, человек (вернее его дух) обретает с ней связь, настраивается на неё. «Дотянуться» до Стихии духу помогают люди – своими обрядами, молитвами и требами сообщая ему необходимую энергию, а так же духи-Деды, но уже в Ином Мире. Далее происходит чудесное перевоплощение и Кумир уже не нуждается в своём культе, получая питание от того Света, на который шёл, от Солнца. Аналогично, погребальный обряд человеку требуется только один раз, а не каждый год или столетие. Совершив переход между мирами, дух попадает в новую систему с новыми источниками силы. Вернее, источники Силы всё те же, но иное качество самого духа (по сравнению с живым человеком) позволяет с ними взаимодействовать. Таким образом, Кумир становится как бы проводником божественной силы.

Можно описать это превращение и по-другому. Родившись на Земле и живя тут, человек и особенно его дух принадлежат энергетическому, гравитационному и т.д. полям Земли. Люди ходят по Земле, хотя Солнце и мощнее и больше нашей планеты. Так вот, освободившийся дух, напитанный людской силой, может преодолеть притяжение Земли и выйти на «духовную орбиту» Солнца. Нельзя удержать нейтралитет между притяжением Солнца и Земли: всё равно притянет либо одно, либо другое. А уж если «духовное притяжение» Земли пройдено, дух «подключается» к Солнечной Силе. Эта Солнечная Сила и есть золотые яблоки.

Как минимум странно полагать, что Солнце как звезда, должно помогать людям и отвечать на их молитвы. Человек по сравнению Солнцем меньше песчинки и его заботы для Солнца ничтожны. Но они не являются ничтожными для Дедов и Кумиров народа, к которому относится человек. И таковые Кумиры, достигшие слияния с Богом, сами становятся Богами. Они вовсе не обязаны этого делать: практика показывает, что Солнце в Ином Мире притягивает взгляды духов и нет никакого желания отводить от него взгляд, столь оно божественно и прекрасно. А значит, обожествление Кумиров продиктовано железной волей самих Кумиров, их желанием помогать людям. Кумиры становятся Богами, когда готовы ради людей повернуться к ним лицом, оставив прекрасное Солнце за своей спиной – это мы, вероятно, и видим на многочисленных изображениях языческих нимбов.

Тут мы подходим к вопросу, ответ на который давно волнует многих, а деятели современного «неоязычества» не могут внятно ответить: почему Солнце одно, а Боги Солнца у всех народов разные? Чьи Боги истинные, а чьи ложные? Ярило или Аматерасу? Может быть, аланский Хорс или эллинский Гелиос? Так вот, все они – Боги Солнца. Солнце (звезда, источник Силы) – одно на всех, но для каждого народа у него есть своё национальное лицо. Как это лицо появилось? Благодаря древним духам, которые перестали быть только Кумирами и стали связующим звеном между человеком и Богом, сами стали Богами, олицетворением Силы для конкретного народа, каналами - проводниками этой Силы.

Ярило ныне – это уже не Кумир, и что осталось в нём от того духа – сказать сложно, ведь теперь он – Русское Солнце, которое светит только для нас.


 

Древняя Русь

...

Родство

...

Таинство

...

Календарь

...

Именослов

...

Заметки

...

Общение

...

Святки Руси

БУЯН 2009